В ходе экспериментов врачи провели среди трех тысяч пожилых американцев тест на различение пяти обычных запахов. Большинство респондентов (78 процентов) правильно определило четыре-пять запахов, 20 процентов — два или три, 3,5 процента — один или ни одного.
Спустя пять лет ученые вернулись к прошедшим тест пожилым людям. К тому времени умерло 430 человек — 12,5 процента от первоначальной выборки. Выяснилось, что смертность среди лиц с ослабленным обонянием оказалась существенно выше. За пять лет умерло 39 процентов участников исследования из тех, кто не прошел простейший тест на запахи. Среди обнаруживших здоровое обоняние этот показатель составил всего 10 процентов.
«По нашему мнению, утрата обоняния не приводит к смерти, но выступает ее предвестником — признаком того, что в организме происходит нечто опасное. Наше открытие поможет разработать простой диагностический инструмент, позволяющий выявить группу риска», — рассказал ведущий автор работы Джайант Пинто.
Согласно выдвинутым гипотезам, обонятельный нерв — это единственный черепной нерв, непосредственно контактирующий с окружающей средой. По нему загрязняющие вещества, микробы, вредоносные частицы попадают из атмосферы в центральную нервную систему.
Вторая гипотеза указывает на самовосстанавливающиеся стволовые клетки в обонятельной системе. В таком случае утрата способности различать запахи оказывается сигналом того, что организм оказался не в состоянии воссоздать свои важнейшие функции.